11 Piatti tipici delle Filippine
Le Filippine sono un bellissimo paese insulare situato nel sud-est asiatico. È composta da più di 7600 isole. Grazie ai suoi incredibili paesaggi e parchi naturali, è un’importante destinazione turistica. Le sue belle spiagge, i vulcani e le giungle sono alcune delle sue principali attrazioni.
Tuttavia, c’è un punto in più che lo distingue: La sua gastronomia. I cibi tipici delle Filippine sono influenzati dalle diverse culture della regione, così come dalla cucina spagnola. Quando si visita l’arcipelago, si trova una grande varietà di ricette deliziose.
Ecco alcuni dei piatti più deliziosi e imperdibili delle Filippine. Vi invitiamo a continuare con noi per conoscerli meglio.
Tabella dei contenuti
- Il Lumpias
- Il Lechon
- Il Lato
- Il Sinigang
- Il Sisig
- Il Bulalo
- Il Pancit Canton/Bihon
- L’arrosto di maiale
- L’Adobo
- Il Palabok
- L’Halo Halo
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1 Le Lumpias
La cucina filippina ha ricevuto molteplici influenze da diverse culture, compresa la cucina cinese, essendo il Lumpias uno degli esempi più chiari di questo.
Questo piatto consiste in una pasta all’uovo fritta dall’aspetto simile a una crêpe, che viene coperta con un ripieno di verdure, arrotolata e fritta. Hanno una consistenza molto croccante e sono molto facili da mangiare.
È abbastanza comune immergerli in diversi condimenti quando li si mangia. Alcune delle più popolari sono le salse agrodolci e la salsa di pomodoro.
Si consumano sia come antipasto che come accompagnamento a piatti più forti. Per questo motivo, assaggiarli è altamente raccomandato.
2 El Lechón
Come suggerisce il nome, questo piatto tipico filippino consiste in un piccolo maiale che viene arrostito intero, compresa la pelle. Per il modo in cui viene preparato, è croccante all’esterno e morbido all’interno.
Dato che tutto l’animale viene cucinato, si consiglia di condividere questa ricetta con amici o familiari. Viene spesso servito in occasione di feste, riunioni, eventi e altre occasioni in cui si riunisce un gran numero di persone.
Preparato principalmente nell’isola di Cebu, dove si può trovare facilmente. Se visitate le Filippine, non perdete l’occasione di provarlo.
3 Lato
Il Lato è uno dei piatti più interessanti e comuni delle Filippine. Si prepara utilizzando una particolare specie di alga conosciuta come “Sea Grape”. Prende il nome dalla sua somiglianza con l’uva verde.
È un alimento ricco di nutrienti con molto iodio, calcio e magnesio. Il suo sapore è abbastanza piacevole e viene regolarmente servito con insalate, pesce o frutti di mare. Non esitate a ordinarli se visitate il paese.
4 Sinigang
Sinigang è un brodo acido dal sapore molto forte e delizioso. Si prepara con diversi tipi di verdure accompagnate da carne, frutti di mare o pesce.
Ci sono numerose versioni di questo piatto che si possono gustare nelle Filippine. Tra i più popolari ci sono: Siningang no Hipon (gamberi), Sinigang no Isda (pesce) e Siningang no Baboy (maiale).
Questa preparazione è relativamente facile da trovare in vari ristoranti e stabilimenti alimentari in tutto il paese. È anche un piatto molto nutriente, quindi si consiglia vivamente di gustarlo.
5 Sisig
Sisig è senza dubbio uno dei piatti più iconici delle Filippine. Grazie alla sua popolarità, è facile trovarlo in molti ristoranti in tutto il paese. È un pasto molto sostanzioso che offre un’enorme quantità di energia, rendendolo un pranzo ideale.
Si prepara con diversi tipi di carne, che vengono prima bolliti e poi grigliati.
Tra i tagli più frequenti utilizzati per la preparazione c’è la testa intera del maiale (comprese le orecchie, il cervello e altro). Questo viene tagliato in piccoli pezzi e servito caldo su una piastra.
Durante la preparazione vengono aggiunti alcuni ingredienti aggiuntivi per dare molto più sapore, come la salsa di soia, l’aceto, il fegato, l’alloro, lo zenzero, il succo di calamansi e un uovo crudo che viene cotto insieme alla carne.
6 El Bulalo
Questo tipico pasto filippino consiste in midollo osseo e stinco di manzo, che vengono cucinati in una salsa di pesce e completati con grani di pepe, mais, patate, cipolle e altre verdure a scelta dello chef.
È una preparazione con un sapore delizioso che fornisce anche una grande quantità di nutrienti di grande valore per il corpo.
È molto facile da trovare in diversi ristoranti in tutto il paese. È un pranzo fantastico da gustare in una giornata nuvolosa. Se visitate le Filippine, si consiglia vivamente di provarlo.
7 Pancit Canton/Bihon
Il Pancit è uno dei piatti più gustosi delle Filippine. Si tratta di una preparazione a base di noodle originaria della cucina cinese.
È una ricetta con molte versioni diverse, essendo la Canton (fatta con spaghetti all’uovo spessi) e la Bihon (preparata con spaghetti di riso sottili) le più riconosciute.
Questi sono completati con una varietà di ingredienti, principalmente verdure come carote, cavoli, cipolle, peperoni e fagiolini, che sono accompagnati da aglio e diversi tipi di carne.
Naturalmente, se lo desideri, puoi ordinarli senza carne per godere di un delizioso piatto vegetariano.
8 Arrosto di maiale
Questo tipico cibo filippino è uno dei principali spuntini goduti all’ora della merenda. Come suggerisce il nome, la preparazione consiste in carne di maiale arrostita con un tocco dolce che viene servita su spiedini.
Grazie a questo, sono molto facili da mangiare durante le passeggiate e le visite turistiche. È abbastanza facile trovarli nelle varie bancarelle di street food del paese, e sono anche molto economici.
In alcuni casi si accompagnano con un po’ di riso bianco, essendo anche un buon antipasto per molti pasti.
9 Adobo
Proveniente direttamente dalle tradizioni culinarie della Spagna, Adobo è uno dei piatti più comuni e facili da trovare nelle Filippine oggi.
È stato portato nel paese dagli spagnoli come un modo per conservare il pesce e la carne. Oggi, questo stufato viene servito come contorno per una varietà di carni.
Una delle versioni più popolari di questa ricetta è Adobo de Pollo. Si prepara con salsa di soia, aglio, pepe, alloro e aceto.
Ha un sapore a metà tra il dolce e il salato. Inoltre, è sempre accompagnato da un gustoso piatto di riso.
10 Il Palabok
Caratterizzato da una colorazione arancione molto appariscente, il Palabok consiste in pancit preparato con una salsa di gamberi molto saporita (che gli conferisce la sua tonalità caratteristica).
Si accompagna con una grande varietà di complementi come fette di uova sode, pezzi di pesce affumicato, chicharron e scalogni.
Ha un ottimo sapore ed è una ricetta molto accattivante. Se visitate le Filippine, non esitate a provarlo, potete ordinarlo in qualsiasi ristorante.
11 L’Halo Halo
L’Halo Halo è uno dei dessert più iconici delle Filippine. Si tratta di una preparazione abbastanza unica, poiché gli ingredienti utilizzati per realizzarla variano secondo il gusto dello chef.
Di solito è composto da latte condensato o evaporato, mais, crema di cocco, crema di latte, riso tostato, fagioli rossi dolci, diversi tipi di frutta, gelatine o gelato.
Grazie all’enorme varietà di aggiunte con cui può essere elaborato, è possibile trovarlo in molte versioni, essendo molto consigliabile provarne il più possibile.