11 Cibi tipici di Panama
Panama ha l’influenza gastronomica di molteplici paesi e culture, tra le quali si possono trovare quella ispanica, africana, indigena d’America e afro-antillana. Pertanto, i suoi piatti hanno una grande varietà di ingredienti e sapori diversi.
Successivamente, presenteremo i piatti più tipici di questo paese, insieme ad alcuni dettagli delle sue preparazioni. Se viaggiate a Panama, dovete assolutamente cogliere l’opportunità di assaggiare questi piatti preparati dai suoi stessi abitanti.
1 Sancocho panameño
Questo piatto è tipicamente fatto con pollo, Inoltre, alcune verdure sono anche incorporate come: carota, mais, coriandolo, aglio, tra gli altri. Inoltre, il sancocho panamense è di solito condito con un po’ di origano e sale a piacere.
Una volta che il piatto ha finito di cuocere, si aggiungono alcuni pezzi di igname. Questa preparazione è di solito servita in piatti profondi come se fosse una zuppa. È anche comunemente servito con il riso.
2 Ceviche
Questa è una delle preparazioni più sorprendenti di Panama, è fatta con carne marinata, frutti di mare, alcune specie di pesce e anche ostriche. Di solito, a questo piatto si aggiunge il liquido di qualche agrume, come arancia o limone.
Inoltre, di solito si aggiunge un po’ di peperoncino o di coriandolo, a seconda che si voglia un sapore piccante o più mite. D’altra parte, è possibile acquistare questa preparazione in quasi tutti i ristoranti del paese, soprattutto in quelli situati sulla spiaggia.
3 Riso con fagioli
Il riso è una delle preparazioni più elaborate a Panama, essendo gustato in combinazione con una grande quantità di piatti e ingredienti. Uno dei più comuni è il riso con fagioli.
In questo piatto entrambi gli alimenti vengono solitamente serviti mescolati, tuttavia la cottura viene fatta separatamente. Inoltre, cipolle, paprika, sale, aglio, aceto, salsa di pomodoro e persino pancetta sono solitamente aggiunti ai fagioli.
A causa della sua popolarità questo piatto può variare un po’ a seconda della persona e della zona in cui viene preparato. Anche se in sostanza, gli ingredienti principali sono sempre gli stessi.
4 Tortilla di mais
Queste tortillas sono estremamente popolari nelle colazioni panamensi, sono fatte di pasta di mais. La cottura avviene in olio molto caldo fino a quando non sono uniformemente dorati su entrambi i lati.
Ad alcune persone piace mescolare la pasta di mais con la piantaggine o anche con il formaggio per aggiungere un sapore diverso. È anche possibile metterci sopra del formaggio o altri alimenti dopo la cottura.
Queste tortillas sono estremamente facili da fare e sono molto nutrienti, offrendo grande energia per iniziare la giornata.
5 Carne asada
Questa preparazione è molto comune a pranzo, per ottenere il suo incredibile sapore i tagli di carne devono essere cotti a lungo a fuoco lento. Inoltre, il legno è spesso usato per ottenere il classico sapore di arrosto.
Allo stesso modo, la carne asada panamense è di solito accompagnata da varie verdure e anche dal pollo. Tuttavia, questo aspetto dipenderà dai gusti e dalle preferenze di ogni persona al momento della cottura.
Nel caso in cui questo piatto venga consumato nelle coste, sarà possibile gustarlo con pesce e aragoste. Se si desidera, questo arrosto può essere servito con patatine fritte o insalata.
6 Carne ropa vieja
Questo piatto consiste in carne lardellata con riso e come indica il nome la carne è l’aspetto più rilevante di questa preparazione. Si cucina in una base di pomodoro, e si aggiungono cipolla, paprika, aglio e varie spezie per esaltare il suo delizioso sapore.
Questo piatto è molto popolare in diversi paesi dell’America Latina e anche in America Centrale. Tuttavia, a Panama è tipicamente servito con il patacón. La carne da viaggio di solito ha un sacco di sapore e può essere acquistata in un gran numero di ristoranti a livello nazionale.
7 Chorizo Tableño
I chorizo sono un alimento molto popolare a Panama, per cui è possibile trovare molte preparazioni e piatti che includono questo insaccato. Prima di cucinarli, i panamensi di solito li marinano per migliorarne il sapore.
Tra i piatti più comuni che includono questa salsiccia ci sono gli asados e i choripanes. Allo stesso modo, queste salsicce possono essere combinate con varie verdure e carni.
Uno degli aspetti più importanti da prendere in considerazione quando si prepara questo prodotto è il tempo di cottura. Se il tempo di cottura è prolungato a lungo, il sapore del chorizo sarà più amaro.
8 Bienmesabe
Questo è uno dei dolci più acquistati a Panama durante l’estate. Allo stesso modo, sono anche molto presenti in varie celebrazioni religiose in questo paese. Il bienmesabe è solitamente preparato con latte evaporato e latte intero.
Inoltre, si aggiungono anche zucchero e scorza di limone, anche se a seconda della persona che lo prepara, è possibile trovare alcune variazioni di sapore e consistenza. Si possono trovare bienmesabes aromatizzati alla vaniglia o anche liquori.
Inoltre, molti individui integrano noci per variare la consistenza e aggiungere un sapore diverso alla preparazione.
9 Huevitos de Leche
Questo è uno degli spuntini preferiti dai panamensi, che di solito gustano le uova al latte insieme a succhi di diversi sapori. Si consiglia di mangiare queste palline in piccoli bocconi, perché tendono ad essere molto friabili.
D’altra parte, queste palline sono di solito cosparse di un po’ di zucchero a velo e avvolte in diverse carte colorate. Vale la pena ricordare che questo è un dolce tipico per le feste dei bambini e per molti anni ha fatto parte dell’infanzia di tutti i panamensi.
Le uova di latte possono essere acquistate in vari negozi e botteghe, e sono tipiche anche nelle scuole.
10 Guacho de Rabito
Guacho de Rabito è preparato con fagioli e coda di maiale, inoltre, vengono aggiunti altri ingredienti come aglio e cipolla. Questo è un piatto pieno di sapore, al quale di solito si aggiungono molte verdure e spezie.
Inoltre, a seconda della zona di Panama dove viene acquistato, è possibile trovare alcune variazioni. Se vuoi provare la gastronomia di ogni stato o città, la cosa migliore da fare è assaggiare le variazioni che ognuno di loro offre.
Inoltre, questo è un piatto molto tipico nelle case panamensi, essendo così consumato all’ora di pranzo. D’altra parte, è possibile trovare ricette di questo piatto che sono passate di generazione in generazione tra le famiglie.
11 Pasta sfoglia
La pasta sfoglia è un accompagnamento che si combina perfettamente con qualsiasi preparazione. È fatto con uova e farina di grano. In seguito, questi possono essere preparati sia dolci che salati a seconda dell’occasione e dei gusti di ogni persona.
Allo stesso modo, è ideale da mangiare a colazione, come contorno a pranzo, come spuntino e anche per la cena. Se lo si desidera, è possibile mettere altri cibi sopra per aggiungere più sapore.
D’altra parte, è abbastanza comune comprare questa preparazione in vari negozi locali, soprattutto quando si cammina per le strade del centro di ogni città. È anche l’opzione perfetta per gustare un delizioso antipasto o uno spuntino.